Vivir más comiendo frutas y verduras
Un estudio sueco revela que la ingesta diaria de frutas y verduras aunmenta la supervivencia
Un estudio del Instituto Karolinska de Suecia ha demostrado que comer diariamente frutas y verduras aumenta
la supervivencia, hasta el punto de que quienes prescinden de estos
alimentos podían llegar a morir una media de tres años antes, según los
resultados publicados en la revista «American Journal of Clinical Nutrition»
Aunque muchas sociedades científicas recomiendan comer cinco porciones de frutas y verduras al día,
los estudios que se habían llevado a cabo hasta el momento no habían
sido concluyentes sobre si realmente tiene efectos beneficiosos para la
salud y en qué medida.
En cambio, este estudio ha revelado que estas recomendaciones pueden ser válidas, según ha reconocido la investigadora Alicja Wolk,
una de las autoras de esta investigación que, además, ha mostrado que
quienes comían más de cinco porciones diarias no obtenían mayores
beneficios.
Los resultados se basan en datos recogidos de más de 71.000 ciudadanos
suecos de entre 45 y 83 años, a los que se les hizo un seguimiento de
13 años. Los participantes fueron preguntados por su dieta en 1997 y 1998,
e informaron de la frecuencia con que comían frutas y hortalizas .
Casi 11.500 de los participantes en el estudio había fallecido en
diciembre de 2010. Y tras comparar los datos de supervivencia con los de
la dieta, observaron que las personas que decían no comer frutas o
verduras al inicio del estudio tenían un 53 por ciento más de probabilidades de morir durante el período de seguimiento que los que comían cinco porciones diarias.
Los participantes que comían al menos una porción de fruta al día vivieron una media de 19 meses más que los que nunca comía fruta. Y los que comieron por lo menos tres porciones de verduras diarias vivieron de media 32 meses más que las personas que no las comían. Además, las mujeres tendían a comer más frutas y verduras que los hombres.
«Las frutas y verduras contienen diferentes tipos de vitaminas,
y la fruta es generalmente más alta en calorías», señaló Wolk. Los
autores apuntan que las personas que dijeron que comían menos frutas y
verduras también eran más propensos a fumar y a comer más carne roja,
productos lácteos altos en grasa, dulces y aperitivos.
El estudio no puede demostrar que el consumo de frutas y
verduras alarga la vida. Pero recuerdan que cuando los investigadores
tomaron en cuenta otros factores como género, tabaquismo, ejercicio,
consumo de alcohol y peso, los resultados no cambiaron.
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